浪江の酒\(^o^)/
2018年9月15日
三連休の初日ですが一日雨でした。
原村の現場のお施主様Sさんとの工事最終確認(Sさんは東京在住)のために降り続く雨の中定時に。昨夜 残業で砂をダンプに積み込んでおいたので レンガ作業の下地に敷き均し 打ち合わせの後 追加の仕事を頂いて終了。
施工させていただいた排水工事 暗渠工事も 問題なく確認できました。
で、昼過ぎに南松本に飛んで愛してやまない白山で蕎麦を堪能する。美味しい蕎麦は数あれど 駅そばより安くて本物の蕎麦が食えるお店はなかなかありません。
続いて 追加の砂利を運ぼうと思ったけれど 悲しいかな体力の限界というか 年相応の自重をするようになったので おとなしく体を休める。
今日飲む酒は先の相双ボランテイア作業の後 復興商店で購入した浪江の酒 ランドマーク。https://www.kahoku.co.jp/tohokunews/201804/20180403_53010.html
浪江から山形に移った鈴木酒造が昨年 浪江町で実証栽培したコシヒカリと浪江町の上水道の水と酵母で造った純米吟醸酒。
帰還には様々な困難を垣間見ますが それでもここ浪江町が(浜通りどこでも)素晴らしく豊かで自然の恵みに溢れていたかを教えてくれます。